С положения Уцзи начинается и заканчивается тайцзицюань

Стойка Уцзиши. Это почти как стойка смирно в армии, но с очень существенными отличиями. Стоим,ноги вместе, обязательно носки и пятки касаются друг друга. Руки прижаты к боковой поверхности бедер (к средней линии бедра среднем пальцем), подмышками сохраняем свободное пространство, голеностопные суставы, колени расслаблены. Грудная клетка расслаблена, как пишут китайцы - опустошена. Позвоночник всплывает вверх. Общее состояние примерно такое: вспоминаем нашего древнего эволюционного предка - кишечнополостную гидру, которая основанием (ноги отсуствуют, они слились в одно основание)приклеелась, укоренилась к дну моря. Все тело плавает,всплывает без напряжения естественно. Вокруг родная прозразная морская среда и т.д. И поехали в медитацию от 10 минут и до часа в день.
Если где-то появляется напряжение, особенно в коленных суставах, то начинаем там ощущать пульс до полного расслабления.
Вас может качать, вращать, скручивать и т.п. Главное сохранять чувство единого основания и всплытия. По традиционным нормам, проведя так часов этак тридцать семь - сорок, Вы существенно исправите свои болячки.
С этого и начинается в традиционной классике тайцзицюань. Кроме всего, Вы таким упражнением снижаете "зашумленность" мозга импульсами, которые в повседневности идут от мышц.
Некторые уточнения по Уцзи.
Взгляд направлен прямо-вперед-горизонтально-вдаль. Точнее даже не взгляд, а ЦЕНТР поля зрения. Зрение деконценирировано, Вы видите все вокруг. Не концентрируясь ни на чем, и одновременно видя все вокруг.
Слух деконцентрирован. Вы слышите все вокруг, ни на чем не концентрируясь.
Кинестетическое внимание сосредоточено в животе. Живот расслаблен и есть чувство стекания живота вниз так, что в солнечном сплетении образуется небольшая впадина, потом живот может чуть подобраться (мышцы передней стенки живота входят в небольшой тонус), но впадина на солнечном сплетении сохраняется.
Если у Вас это пойдет, будет польза и понравится, то можно будет завершать стойку Уцзи упражнением, в результате которого возникает чувтсво "прилипания ци к позвоночнику" (так китайцы говорят). Но это часов через 10-15 стояния в Уцзи.
(Anonymous)
Здравствуйте. С интересом прочла ваши записи. Мне понравился образ гидры.
Я новичек в тайцзы и многого не знаю и не понимаю.Несколько дней назад у меня было необычное состояние во время выполнения формы. Я прочла у Вас:
"слух деконцентрирован",и вспомнила об этом. Во время движения я слышала звуки,не выделяя что-то одно, но я очень удивилась,когда заметила, что и смысла слов (люди разговаривали невдалеке) я тоже не понимала.Это нарушение или ничего страшного? Нужно ли избегать этого эффекта? Ведь временное отупение-это же не лучшее состояние в тайцзы? В группе расказать об этом я постеснялась.Буду очень благодарна за ответ.
Увы, ответа нет. И никто ничего не подскажет?
(Anonymous)
Может какой специалист и забредет сюда...
О "временном отупении"
Вы достаточно точно подметили, что часто так называемые "медитации" и "деконцетнрации" приводят к отупению без кавычек, "перезагрузил операционную систему интеллекта", стал похож по уровню интеллекта на растение - и все в порядке.
Однако, реально медитация и деконцентрация сенсорных систем - это способ при правильной и профессиональной их организации (в частности при соотвествии их целей некоторым базовым принципам) существенно обострить интеллектуальные процессы.
Вопрос по поводу таза. Иногда во время постановки тела возникает ощущение подкрутки таза. Если представить что от одного бедра к другому проходит ось - то вперед или назад относительно этой оси. Формулировку стекающий таз как-то можно преобразовать через эти термины ?
Подкрутка таза
Все же в Ваших терминах, вероятнее всего, вперед. Однако сразу же или одновременно с этим необходимо расслаблять переднюю поверность бедра, иначе возникают не правильное положение. Вообще-то, проще всего правильное положение осознать в "стоянии столбом" около стенки. Прислоняетесь пятками к стене (без плинтуса), ноги на ширине плечь, и начинаете опускаться вниз до положения, когда между голенью и бедром угол будет не более или около 130 градусов. При этом вся стопа на полу, пятки по-прежнему прислонены к стене, а также (важно) по возможности ВЕСЬ позвоночник от копчика до шейного отдела также касается стены, весь одновременно. Это и есть достаточно точное положение.
(Anonymous)
По поводу слуха и зрения. В своё время, вовремя услышанное слово "свидетель" мне помогло сильно понять это состояние: видеть и не видеть, слышать и не слышать, быть здесь и не здесь одновременно. Ты - как "свидетель" текущего момента, слушаешь не сам, а кто-то второй в тебе. При этом слух на самом деле обостряется и ты можешь слушать и разделять звуки далёких птиц и шелест листьев одного дерева от листьев другого. Тоже и со зрением - иногда в кинематографе применяют такую технику - вроде камера смотрит туда-же, но картина становится чётче, ярче, заметна каждая деталь. И, включаясь в состоянии удзи, чувстуешь себя трансфокатором, которому доступны все мелочи обзора. Причём одновременно. Не концентрируясь, а именно понимая, что это доступно, что ты можешь увидеть и услышать то, чего в другом состоянии не замечаешь. В тебе два человека - ты и "свидетель". И все чувства - это чувства "свидетеля". А сам ты чуствуешь только то, что твоё тело растворяется. Понятие момента при этом также меняется - перестаешь ощущать время.
Правильно ли моё восприяние?
И ещё - можно ли описать упражнение для завершения удзи ("прилипание ци к позвоночнику")?
проблема с уцзи
если стекает поясница - то намного сгибаются колени - и в них возникает напряжение. Если всплываю и колени немного выпрямляются - поясница возвращается на место.